Айвилас Айла
День выдался очень насыщенным, и будь я на несколько лет меньше, сказала бы, увлекательным. Но, увы, чем старше мы становимся, тем больше лезет в глаза правда о том, что увлекательное путешествие на родину отца, не более чем рядовая поездка к забытым родственникам, а сами родственники - скучные люди. Интересны они лишь на старых выцветших фотографиях, отдыхающими где-то в Сочи. Но чем дальше, тем сильней заметен запах их невежества и простоты. И родственники с юга кажутся обыкновенными, а посиделки у... эм, двоюродной прабабушки, простыми посиделками.
И все же от всего этого веет отцовским детством, и от этого сразу становится легче на душе. Отрадно хоть раз в пять лет, да посмотреть, где провел юность твой папа - на каком озере ловил рыбу, из какого сада тырял яблоки, по каким дорогам колесил на первом велосипеде. Воспоминания чужие, но все равно встают комом в горле. Наверное, потому что свое детство я совсем не ценила. Жаль, но ничего уже не поделаешь.
И все же день прекрасен. Поехали, навестили, увидели далеких родственников... Я, право слово, никогда не задумывалась, что они могут быть настолько далекими. Некоторых я видела впервые, о чем не жалею. Я в принципе не жалею, что мало общаюсь с родней. Мне не о чем с ней говорить совершенно, а кузины и кузены моего возраста к общению не расположены, о чем прямо намекнули мне, натянув на нос панаму и уткнувшись в телефон. Ну, не сильно и хотелось...
Были родственники и из России, и из Украины, и даже из Италии. Итальянцы, пожалуй, были самыми потешными, ибо муж родственницы был ни бум-бум ни по-русски ни по-украински, и что-то отчаянно пытался нам показать на карте Италии, разговаривая на своем. Эта пара была единственной интересной из всей компании. Жаль только, что тоже не расположены к знакомству... а мне хотелось расспросить их о жизни в Европе. Но нет так нет. День прошел, прошли праздники, и, возможно, на следующие я их не увижу. Возможно, уже никогда не увижу.

@темы: впечаления